В домашних условиях кур в основном содержат на полу, с использованием подстилки. Некоторые птицеводы практикуют содержание на сетчатых полах или в клетках.
Напольное содержание
При этой системе куры содержатся на глубокой подстилке из влагоемких, с малой теплопроводностью, достаточно рыхлых материалов. При напольном содержании птица может больше двигаться, что благоприятно сказывается на ее здоровье. Подстилку укладывают перед посадкой партии птицы толстым слоем (15-20 см) и не убирают до конца ее содержания.
При таком способе содержания в зимнее время в подстилке за счет происходящих биологических процессов образуется тепло, которое идет на частичный обогрев птичника. В период ее созревания в ней синтезируются витамины группы В.
Использование глубокой несменяемой подстилки сокращает затраты труда на обслуживание поголовья.
Перед закладкой глубокой подстилки пол должен быть сухим. Вначале его посыпают тонким слоем извести-пушонки (мелкий порошок свежегашеной извести; на 1 м2 пола ее расходуется до 1 кг), а после этого застилают подстилочным материалом равномерным слоем в 8-10 см.
В качестве подстилки можно использовать торф (как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами), солому, опилки, стружку и др.
Во время содержания кур следят за тем, чтобы помет не слеживался, а постоянно перемешивался. Чтобы куры более активно рылись в подстилке, разгребая ее, иногда в нее добавляют немного зерноотходов. Если помет все равно слеживается, образуя пометную корку, ее периодически разрыхляют граблями или вилами. Это способствует развитию безвредных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют тепло, подсушивая подстилку.
Подстилку заменяют раз в год при заселении новой партии птицы. Во время содержания птицы периодически добавляют свежие порции подстилки.
Содержание на сетчатых полах.
Если при напольном содержании на 1 м2 площади размещают до 5 голов птицы, то при содержании на сетчатых полах-до 10-12 голов, т.е. емкость птичника можно увеличить в два-два с половиной раза. Кур мясных и мясояичных пород допускают не более 10 голов на 1 м2.
При сооружении сетчатых полов сколачивают деревянные рамы шириной до 1,5 м и длиной до 2 м. Снизу к раме на расстоянии 30-40 см друг от друга приколачивают продольные и поперечные рейки для предохранения сетки, которую надежно крепят сверху рамы. Лучше использовать оцинкованную сетку, она дольше сохраняется. Размер ячеек сетки — 2,5-3,5 см. Пол под сетчатым перекрытием обивают листами оцинкованного железа, которые сверху посыпают сухим подстилочным материалом. Это позволяет быстрее и легче убирать помет. Можно использовать для сбора помета и металлические поддоны. Этот способ содержания, хотя и требует дополнительных затрат, исключает контакт птицы с пометом и распространение заболеваний. При нем требуется более активная вентиляция, так как в помещении часто накапливаются вредные газы и увеличивается сырость.
Более прогрессивным, по сравнению с содержанием на сетчатых полах, является клеточное содержание кур. Именно так содержатся куры на крупных птицефабриках яичного направления. В домашних условиях выращивание кур в клетках не распространено.
Факторы, повышающие яичную продуктивность
Куры яичных пород яйцекладку начинают в возрасте 4,5-5 месяцев. Максимальной продуктивности они достигают в 9-10 месяцев. В приусадебных хозяйствах этот период приходится на осенние месяцы или начало зимы и совпадает с естественным сокращением светового дня.
Поэтому для наращивания яйцекладки в этот период продолжительность светового дня еженедельно постепенно увеличивают за счет электрического освещения до 20-30 минут, доведя ее до 13-14 часов в сутки.
Весной при увеличении продолжительности естественного светового дня искусственное освещение постепенно сокращают до полного прекращения, уменьшая его на 5-10 минут в сутки.
При достижении запланированной продолжительности светового дня свет включают в 6 часов утра, освещая птичник до наступления светового дня, и с наступлением сумерек. Выключают его в 19-20 часов.
В летнее время лазы открывают с утра, и птица весь день находится на выгуле. Зимой лазы открывают в безветренную погоду при температуре не ниже 15°С. При снежной зиме, выгулы предварительно очищают от снега. Площадь выгульного дворика перед лазами застилают соломой.
Установлено, что для кур яичного направления наиболее благоприятна температура воздуха в птичнике от 12 до 6°С. При снижении температуры до 5°С продуктивность кур-несушек уменьшается на 12-15%, а при повышении до 30°С — на 28-30%.
Поэтому для них в равной степени опасны как резкое снижение, так и сильное повышение температуры воздуха.
Яйцекладка
Яйцо у кур образуется в среднем в течение 23,5-24 часов. Яйцекладка может, в зависимости от условий содержания, проходить ежедневно или с перерывом в 2-5 дней, т.е. циклами. При коротких циклах курица-несушка способна отложить в год до 300 и более яиц. Чем раньше утром птица начинает кладку яиц, тем больше яиц в цикле. Большая часть несушек откладывает яйца в первой половине дня, некоторые — до 14-15 часов.
В послеобеденное время яйца откладывают, как правило, низкопродуктивные несушки. На их образование требуется более 24 часов.
Куры откладывают яйца примерно одного веса — в среднем 50-60 г. Для начала яйцекладки или ее возобновления после очередного цикла характерны более мелкие яйца, но уже второе, третье яйцо достигают нормального веса.
Яйца разных кур отличаются и по форме. Куры с широким и коротким корпусом несут круглые яйца, куры с удлиненным телом откладывают удлиненные яйца.
Сбор яиц проводят через каждые два часа. Его задержка может способствовать появлению у кур привычки расклевывать их, поэтому не следует пропускать время сбора